Булимией называют расстройство пищевого поведения, сильное переедание и связанные с этим гормональные и электролитные нарушения. Это психопатологическое состояние, вызывающее чувство сильнейшего голода, которое человек пытается заглушить неконтролируемым, стремительным поглощением большого количества продуктов.
С увеличением съеденной пищи усиливается чувство вины и страх набрать избыточный вес. Пытаясь избавиться от последствий переедания и привести организм в нормальное состояние, булимики делают следующее:
- вызывают рвоту;
- принимают мочегонные и слабительные препараты;
- ставят клизму;
- пытаются голодать;
- изводят себя тренировками.
Принцип поражения и причины
Сильный голод провоцирует сбой в передаче нервными импульсами информации или нарушение работы рецепторов гипоталамуса, которые сигнализируют о том, что организм получил достаточно питательных веществ. Проще говоря, мозг не получает сигналы от желудка о насыщении и продолжает его требовать.
Чаще всего этому недугу подвержены женщины от 18 до 35 лет, мужчины им почти не страдают. По мнению специалистов, причина кроется в стремлении иметь совершенное тело и заниженной самооценке, которая присуща большинству девушек. Стройная фигура становится навязчивой целью, залогом успеха, а булимия развивается на почве неадекватного представления о своей внешности. Причины, вызывающие заболевание делят на три основные группы.
Органические
К ним относятся тяжелые заболевания и нарушения эндокринной системы:
- гипертиреоз и сахарный диабет;
- врожденные патологии, которые задевают мозг;
- повышенная активность гормонов коры надпочечников;
- поражения определенных областей гипоталамуса;
- психические заболевания.
Социальные
К ним относят навязываемые стереотипы и эталоны красоты, сложившееся негативное мнение об избыточном весе. Чтобы соответствовать придуманному идеалу, женщина должна постоянно следить за фигурой и своим весом, а это может перерасти в нервный синдром.
С увеличением боязни лишнего веса приходят затяжные стрессы и депрессии, которые многие пытаются заглушить обильным поеданием пищи. Частые переутомления, неустроенная личная жизнь, психологические травмы тоже провоцируют возникновение булимии.
Психогенные
Комплексы психологического уровня, часто встречающиеся у людей с неустойчивой психикой и низкой самооценкой. К группе риска относятся подростки и молодые девушки. По статистике, данному недугу подвержены 10% населения планеты.
Отличия булимии от переедания
Многие путают данное заболевание с обычным перееданием. Но эти два понятия имеют ряд серьезных отличий.
Во-первых, любое переедание всегда заканчивается насыщением, а булимик поглощает пищу, пока не появятся спазмы и боли в животе.
Во-вторых, при частых перееданиях человек продолжает вести обычный образ жизни, не теряет интереса к семье и работе, а недуг сопровождают депрессии, постоянное чувство вины и недовольство собой.
В-третьих, человек, который просто много ест, обращает внимание на вкус, когда для булимика он не имеет никакого значения.
Признаки заболевания
Сразу узнать человека, страдающего булимией, почти невозможно. Многие стыдятся своего поведения и тщательно его скрывают. Кроме того, вес на ранних стадиях практически не меняется. Чтобы распознать присутствие недуга, за человеком нужно понаблюдать какое-то время.
- Первый тревожный признак – это фанатичное отношение к своему телу. Больные не верят, что их вес нормальный и стремятся похудеть, а мысль о возможности поправиться сводит их с ума. Невинное желание постоянно следить за фигурой и контролировать свой вес может постепенно перерасти в манию. Булимики часто встают на весы и меряют свои параметры, постоянно осматривают фигуру в зеркале.
- Еще один симптом – постоянные диеты и ежедневные ограничения. Когда человек непрерывно подсчитывает калории и разыскивает эффективные средства для похудения, стоит задуматься.
- О наличии булимии могут сказать и пальцы на руках. При постоянных попытках вызвать рвоту на костяшках остаются следы от зубов. Со временем фаланги указательного и среднего пальцев меняет форму. От постоянного воздействия желудочного сока кожа на них напухает, покрывается язвами, деформируются ногтевые пластины.
- Чрезмерное поглощение пищи на застольях, тайное поглощение пищи и опустошение холодильника дома – тоже явные признаки заболевания. Нередки случаи, когда булимика ловили на краже еды в супермаркете.
Невзирая на все усилия, больные часто заканчивают ожирением. Все потому что пища начинает усваиваться еще в желудке и, несмотря на рвоту, 70% калорий успевают попасть в организм. А употребление слабительных еще больше ускоряет эту процедуру. Со временем метаболизм замедляется, в обменных процессах происходит сбой, и вся пища превращается в организме в жир.
Чем грозит булимия?
Пагубная зависимость от еды может вызвать:
- нарушение в работе пищеварительной системы – гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление пищевода и ротовой полости, проблемы с зубами и деснами;
- гормональный сбой и разлад эндокринной системы, что чревато нарушением менструального цикла и появлением гинекологических заболеваний;
- отечность конечностей и лица, тахикардию и одышку, головокружение и общую слабость;
- при длительном течении болезни ногти становятся ломкими, ухудшается состояние кожи, волосы заметно редеют.
Как избавиться от булимии?
Желательно при обнаружении признаков заболевания у себя или у кого-то из родственников, обратиться за помощью к врачу. Он проведет детальный опрос и обследование, назначит подходящее лечение.
Если болезнь не сильно запущена, можно обойтись без госпитализации. Просто назначается диетотерапия, иногда антидепрессанты, и даются советы по изменению образа жизни. Действенна в данной ситуации и групповая психотерапия, когда человек обнаруживает, что чувство стыда за неконтролируемое переедание присуще не только ему.
Самостоятельное лечение
Если нет желания или возможности обратиться к врачу, не стоит отчаиваться. Можно попробовать справиться с недугом своими силами. Главное усвоить, что приступы булимии сродни приступам кашля или астмы, не стоит их стыдиться и чувствовать вину за их появление. Как избавиться от булимии самостоятельно?
- Осмыслить свою жизнь, тщательно разобраться в причинах неудовлетворенности и найти лежащие в ее основе заблуждения. Например, совсем не обязательно соответствовать установленным кем-то нормам веса и поведения.
- Не держать все чувства в себе. Каждый человек имеет право на эмоции, в том числе и отрицательные, и их выражение.
- Часто булимии предшествует страх и недоверие к жизни, она выступает своеобразной самозащитой. Как можно чаще нужно повторять: «Я люблю себя. Мне не грозит опасность. Жизнь – это радость и счастье!».
- Начать любить свое тело таким, каким его создала природа. Нет никаких эталонов красоты, вкусы у всех разные и для каждой женщины найдется свой мужчина.
- Понять, что в погоне за вымышленным идеалом обязательно придется жертвовать физическим и психическим здоровьем. Можно просто подобрать подходящую тактику для поддержания формы, не противоречащую индивидуальным данным.
- Жить полноценной жизнью, найти занятия по душе, которые будут дарить положительные эмоции и удовлетворение.
- Питаться по расписанию. Употребление пищи в определенное время поможет восстановить нормальное питание. И главное всегда помнить о завтраке, ни в коем случае его не пропускать.
Профилактика заболевания
В семье должен быть нормальный психологический климат. В ребенке нужно воспитывать здоровую самооценку. Если взрослый человек видит странности в пищевом поведении, необходимо переходить на правильное, сбалансированное питание. Помогут также активный образ жизни и позитивное общение с интересными людьми. Можно пойти на консультацию к психологу.