Воспалительный процесс в мочевом пузыре называется цистит. Он доставляет массу неприятных и болезненных ощущений, включая боль в нижней части живота и жжение при мочеиспускании. Заболевание нарушает привычный образ жизни человека и ухудшает его самочувствие. Пытаясь понять, как избавиться от цистита быстро и облегчить свое состояние, люди готовы прибегнуть к различным методам.
Причины возникновения
По мнению специалистов, появлению цистита больше всего подвержены женщины. Это связано с особенностями строения женского организма и более высокой скоростью распространения инфекции по мочевыводящему каналу. Однако в последнее время случаи обращения мужчин с признаками цистита увеличились.
Существует несколько основных факторов, способствующих возникновению недуга у людей любого пола и возраста. К ним относятся:
- Переохлаждение.
- Слабый иммунитет.
- Нарушение циркуляции крови в органах малого таза.
- Активная физическая нагрузка.
- Неправильное питание.
- Инфекции мочевыводящего канала.
- Редкое мочеиспускание.
- Аллергия на средства интимной гигиены.
Симптомы и диагностика цистита
Заболевание может протекать в хронической или острой форме.
Признаками острого цистита являются:
- жжение во время мочеиспускания;
- боль в области паха;
- учащенные позывы к мочеиспусканию;
- возможное повышение температуры тела;
- наличие крови или гнойных примесей в моче;
- помутнение мочи, изменение ее запаха и цвета.
Цистит в хронической форме сопровождается более мягкими проявлениями, но может быстро перейти в стадию обострения даже при малейшей простуде или переохлаждении.
При любой форме заболевания происходят изменения не только в работе мочевыводящей системы, но ухудшается общее состояние человека. К таким проявлениям относятся:
- вялость и сонливость;
- раздражительность;
- ощущается боль или ломота в области поясничного отдела спины.
Перечисленные симптомы не всегда указывают на появление цистита. Подтвердить заболевание может только уролог после дополнительных обследований. В первую очередь, необходимо будет сдать анализ мочи и бакпосев. Возможно, потребуется провести исследование на наличие инфекций мочеполовой системы. При обострении заболевания и появлении боли в области поясницы обращение к врачу откладывать нельзя, так как есть вероятность распространения инфекции в почки.
Методы лечения цистита
Лечение воспаления мочевыводящей системы иногда занимает длительное время в зависимости от симптомов и стадии заболевания. Быстрых положительных результатов и скорейшего выздоровления можно добиться при комплексной терапии.
Основными методами лечения являются:
- Медикаментозная терапия.
- Фитотерапия.
- Народные рецепты.
Во период лечения пациенту нужно избегать всех факторов, способных усилить симптомы болезни. Следует отказаться от половой жизни во время приема антибиотиков и придерживаться особой диеты. После окончательного выздоровления потребуется посещать уролога в целях профилактики и при необходимости проходить поддерживающие курсы терапии.
Медикаментозное лечение цистита
В стандартную схему лечения воспаления в мочевыводящих путях входит прием пациентом медикаментозных препаратов, таких как:
- Антибиотики, например, Фосфомицин (Монурал). Прием одного пакета помогает избавиться от основных симптомов болезни и ощутить облегчение в ближайшее время. Неплохие отзывы пациентов получили также препараты Нолицин, Норфлоксацин, 5 НОК и Нитроксолин. Курс лечения длительный (до 10 дней).
- Уросептики, произведенные на основе растительных компонентов. Чаще всего врачи рекомендуют Канефрон, Фитолизин, Уролесан, Монурель. Они хорошо способствуют снятию острых симптомов, а применение их в комплексе с антибактериальной терапией быстро избавляет от приступов боли.У препаратов практически отсутствуют противопоказания, поэтому их можно употреблять длительными курсами. После выздоровления пациентам рекомендуют повторять курсы лечения растительными уросептиками в качестве профилактической меры цистита.
- Препараты для обезболивания. В качестве основных спазмолитиков выступает Но-шпа, Баралгин, Нурофен и Спазмалгон. Эти препараты являются вспомогательными, так как только облегчают течение заболевания и применяются в комплексе с основными препаратами (антибиотиками и уросептиками). Спазмолики на основе парацетамола и ибупрофена можно приобрести в аптеках без рецепта врача.
Во время антибактериальной терапии может обнаружиться аллергическая реакция пациента на один из составляющих компонентов лекарства. В таких случаях препараты следует сразу отменить и продолжить лечение уросептиками и народными рецептами.
Как избавиться от цистита в домашних условиях?
Люди по разным причинам стараются лечить любое заболевание самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. В борьбе с циститом существует множество действенных методов, которые используются в домашних условиях. К ним относятся:
- Постельный режим, рекомендуемый в период обострения цистита. Соблюдать его необходимо вплоть до окончательного выздоровления.
- Особое питание. Диета при цистите включает в рацион блюда молочные и растительные. Исключается жирная пища, острые продукты и соусы, кислые блюда, консервированные изделия и копчености, маринованные овощи. Рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, обладающих мочегонным свойством. Например, дыни, арбузы, ягоды брусники, калины, клюквы, плоды шиповника в виде отваров и чаев. Запрещено употреблять алкоголь в период лечения, а также газированные напитки с добавлением в состав красителей и ароматизаторов.
При первых признаках цистита следует пить больше жидкости — не менее 2 литров в сутки. Обильное питье делает мочу не такой концентрированной и раздражает слизистую мочевыводящих путей в меньшей степени. В качестве напитков можно употреблять обычную и минеральную воду (без газа), соки некислые и желательно разбавленные, чаи черные некрепкие и зеленые. В каждой аптеке продаются почечные сборы, обладающие мочегонным эффектом и противовоспалительным.
Лечебным свойством обладает клюквенный морс, который усиливает бактерицидные свойства мочи и угнетает патогенную микрофлору. В напиток из клюквы можно добавлять сахар. - Прогревания, которые разрешено применять при отсутствии крови в моче и повышенной температуры тела. Для процедуры используются сухие грелки, прикладываемые к животу, или горячие ванны (до 35 градусов). Они уменьшают боль и снимают спазмы гладкой мускулатуры. Парить ноги разрешено только людям без наличия противопоказаний. Например, запрещена процедура при сахарном диабете. Эффективным рецептом для ванны является отвар из 4 столовых ложек ромашки аптечной с водой.Специалисты в области медицины выступают против применения тепла на нижнюю часть живота, объясняя это созданием благоприятных условий для усиленного размножения бактерий и вредных микроорганизмов.
Фитотерапия для лечения цистита
Многие растения снимают воспаление, поэтому отвары и сборов из них активно применяются для избавления от цистита.
Рецепты травяных настоек:
- Отвары из ромашки, крапивы, календулы, зелени петрушки. При отсутствии свежих растений, их можно приобрести в аптеке. Для приготовления настойки из петрушки следует 1 столовую ложку зелени или размельченных семян отварить 15 минут в воде объемом 250 мл, затем настоять 12 часов и принимать вместо чая.
- Настойку из хвоща и ромашки в одинаковых количествах следует употреблять каждый день по 3 чашки.
- Отвар из листьев брусники. Чтобы его приготовить потребуется 1 столовая ложка сухого растения и 400 мл воды. Кипятить смесь нужно 15 минут, после чего настоять 2,5 часа и процедить. Принимать настойку нужно каждый день по одной половине стакана до еды (3 раза).
- Васильковый отвар с добавлением ромашки и хвоща в одинаковых пропорциях следует прокипятить 10 минут и оставить настаиваться на 2 часа (1 столовая ложка каждого ингредиента на 0,5 литра воды). Настойку лучше пить в теплом виде по 150 мл.
- Рябиновый настой содержит много витаминов. Для его приготовления достаточно взять 3 столовых ложки подсушенных плодов растения, добавить ложку брусничных листьев и настоять в 1 литре кипятка в течение 3 часов. Для снятия воспаления достаточно выпивать 200 мл настоя. Для улучшения вкуса можно добавлять 1 чайную ложку меда.
- Для укрепления иммунитета рекомендуется пропить курсами настойку родиолы розовой, лимонника, эхинацеи пурпурной или элеутерококка.
- Зверобой в количестве 1 чайной ложки залить 200 мл кипяченой воды и проварить в течение 15 минут. Настоять час и принимать в процеженном виде по 50 мл трижды в день.
Профилактика цистита
Полное исчезновение симптомов заболевания требует обязательных профилактических мер. Как избавиться от цистита с помощью простых рекомендаций? Для предупреждения рецидива нужно:
- принимать иммуномодуляторы для укрепления общего состояния организма;
- не переохлаждаться;
- организовать сбалансированное питание;
- избегать стрессов;
- вести здоровый и подвижный образ жизни;
- вылечить хронические заболевания (фарингит, проблемы с зубами и кишечником).
Важно только понимать, что некоторые средства помогают избавиться от основных проявлений болезни, а полного выздоровления можно добиться только при тщательном обследовании и полноценном комплексном лечении. Выбрать подходящий способ избавления от цистита поможет подобрать только врач.