Как избавиться от коллекторов

Долг платежом красен. В идеале так оно и есть, но в реальной жизни все гораздо сложнее. Что делать, если банк продал задолженность коллекторскому агентству, и теперь телефон звонит круглосуточно? Как грамотно избавиться от коллекторов?

Как избавиться от коллекторов, которые звонят по поводу чужих долгов

Многие люди сталкиваются с ситуациями, когда на домашний или мобильный звонит некто незнакомый и спрашивает о мифическом Иванове Иване Ивановиче, попутно требуя погасить его долг. На честный ответ, что такого человека в данной квартире и в помине нет, респондент становится агрессивным, обвиняет во лжи, угрожает судом. Подобное может случиться по следующим причинам:

  • должник, заполняя анкету в банке, заведомо указал ложные данные о себе, в том числе и номер телефона. В идеале банк должен проверять достоверность предоставленной информации и прозванивать заявленные номера, но из-за большого потока клиентов часть анкет проходит автоматом;
  • должник указал номер телефона в качестве контактного. Подразумевается, что контактное лицо – это близкий родственник или друг, который в случае необходимости сможет передать важную информацию клиенту. Когда должник скрывается от кредитора, последнему не остается ничего как звонить на все возможные номера;
  • ранее этот номер телефона принадлежал должнику, но он им долго не пользовался и мобильный оператор продал номер повторно. В случае со стационарным телефоном номера могли просто поменять.

Если коллекторы звонят по поводу чужих долгов, существует несколько вариантов поведения:

  1. Направить в коллекторское агентство так называемое стоп-письмо, в котором нужно объяснить ситуацию и попросить их перестать звонить. После получения такого письма коллекторы не имеют права продолжать свои «атаки». Название и адрес фирмы можно узнать у звонившего сотрудника.
  2. Изолироваться. Если долг чужой и номер телефона попал в базу по ошибке, то достаточно его сменить. Как вариант – нужно добавить звонящего в черный список.
  3. Написать заявление в полицию. Это можно сделать, если коллекторы не реагируют на просьбы убрать номер из базы, звонят по ночам, угрожают, шантажируют, приходят домой (что тоже вполне возможно, если должник каким-то образом указал и адрес).

Как избавиться от коллекторов, если долг есть

Даже если коллекторы звонят «по делу», это не дает им права вести себя некорректно и вымогать деньги. Всегда нужно держаться с достоинством и не чувствовать себя виноватым из-за невозможности или нежелания платить. Как правило, выплачивать задолженность на условиях агентства очень невыгодно. Итак, что нужно сделать?

Проанализировать информацию о своей задолженности

Нужно узнать, кому принадлежит долг: банку или коллекторскому агентству. Затем следует внимательно перечитать договор с банком: есть ли там пункты, позволяющие передавать персональные данные третьим лицам. Если нет, то все действия коллекторов по умолчанию незаконны, и можно сразу писать заявление в полицию.

Также следует запросить у владельца долга выписку по счету или отдельный документ, где будет указана сумма задолженности. Нужно самостоятельно просчитать, какие пени и штрафы должны быть насчитаны исходя из условий кредитования, и не завышает ли сумму долга коллекторское агентство. Можно договориться о минимальном платеже: коллекторы часто готовы идти на компромиссы и даже списать часть долга.

Записывать все телефонные разговоры

В самом начале общения с коллектором стоит предупредить его о том, что разговор записывается для дальнейшего использования в суде. Это поумерит пыл сотрудника агентства и позволит вести разговор в относительно спокойном русле.

Кроме того, запись разговора станет реальным доказательством для полиции о том, что коллекторы занимаются шантажом, вымогательством, угрозами.

Письменно обратиться в коллекторское агентство

Нужно составить письмо, в котором попросить коллекторов общаться исключительно в письменном виде. Отправлять свое послание нужно в виде заказного письма с уведомлением. После этого коллекторская фирма уже официально не имеет права совершать звонки по номерам, которые были обозначены в письме.

Преимущество письменной переписки в том, что на руках окажутся реальные документы, с которыми при необходимости можно будет идти в суд. При желании можно сообщить коллекторам, что если они не прекратят «трепать нервы», то обращение в полицию не заставит себя ждать.

Написать заявление в полицию

Коллекторы практически всегда нарушают закон:

  • если в случае невыплаты денег угрожают раскрыть третьим лицам информацию о задолженности, то это шантаж;
  • если требуют денег, не назвав своего полного имени, должности, названия организации, и не ссылаются на официальные документы и договора, то это вымогательство;
  • если предупреждают о возможных «неприятных последствиях» для должника и его близких, то это угроза.

Также с их стороны неправомерно совершать звонки ранним утром, ночью и во время, когда человек на работе. И уж тем более коллекторы не могут приходить домой и требовать погасить долг. Подобные факты следует зафиксировать с помощью аудио- и видеозаписей, а также привлечь к ним внимание свидетелей.

Практически всегда есть возможность написать заявление на коллекторское агентство в полицию, прокуратуру или Роскомндазор.

Идти ва-банк

Как избавиться от коллекторовПо закону, если должник не платит 3 года, то по истечении этого времени задолженность аннулируется. Можно рискнуть и просто прятаться весь этот период, сменив адрес, номера телефонов, работу. Облегченный вариант – пользоваться черными и белыми списками на мобильном телефоне, отключить возможность совершать входящие звонки на стационарный телефон.

Если к долгу уже успело пририсоваться несколько лишних нулей, то лучше идти в суд. Он, как правило, значительно урезает сумму штрафов и пени. Именно поэтому коллекторы так любят звонить месяцами, не спеша судиться. По возможности для представления своих интересов следует нанять грамотного кредитного адвоката

Коллекторы – последние люди, которых хотелось бы слышать на том конце провода. Но единственный верный способ никогда с ними не столкнуться – это не брать кредитов, а жить по средствам. Ведь никто не знает, что ждет его завтра.