Как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства

У каждого есть милые сердцу привычки: спать только на левом боку, чашку ставить непременно справа от себя, а нижнее белье группировать по цветам. Но эти безобидные действия никоим образом не могут сравниться с тяжелыми навязчивыми мыслями, полностью подчиняющими волю человека. Потребность принимать душ по двадцать раз в день, невозможность лечь спать, пока кухня не сияет чистотой, страх убить кого-нибудь… Обсессивно-компульсивное расстройство гораздо ближе, чем кажется. Как же от него избавиться?

Как распознать обсессивно-компульсивное расстройство

Невроз навязчивых состояний – это психическое расстройство, возникающее на фоне переживаний и стрессов, чрезмерной требовательности к себе, стремления к контролю окружающей действительности. Оно включает в себя два «компонента»:

1. Обсессии, или навязчивые идеи:

  • боязнь микробов, страх общаться с «грязными» людьми или прикасаться к чужим вещам;
  • постоянное волнение – «а выключена ли плита/утюг/обогреватель?», «заперта ли входная дверь/машина/офис?»;
  • стремление во что бы то ни стало определить для каждой вещи свое «законное» место – если тапочки стоят в неположенном углу, то человек не сможет сосредоточиться на чем-либо другом;
  • боязнь причинить кому-нибудь физический или эмоциональный вред (например, страх изменить своему партнеру или нечаянно покалечить его).

2. Компульсии, или навязчивые действия:

  • гипертрофированное стремление к чистоте: многократное мытье рук, смена полотенца на новое сразу после использования, ежедневная генеральная уборка;
  • попытки любыми усилиями избежать загрязнения: отказ прикасаться к дверным ручкам, унитазам, деньгам, чужой одежде, нежелание пожимать руку при знакомстве;
  • необходимость постоянно все перепроверять: перед выходом из дома человек несколько раз обходит свои «владения» и осматривает их на наличие включенной бытовой техники, незапертых дверей или открытых окон;
  • потребность в «защитных» ритуалах – например, «если я не буду наступать на трещины между плитками, то мне повезет».

Человек ясно отдает себе отчет в абсурдности и нелогичности своих идей и действий. Больному не доставляет никакого удовольствия тратить по три часа на перепроверку одних и тех же документов, которые на самом деле требуют пятиминутного внимания, – но иначе он просто не в состоянии поступить.

Основные методы борьбы с неврозом навязчивых состояний

Как и любая другая проблема, обсессивно-компульсивное расстройство имеет несколько «классических» способов решения:

  1. Прием медикаментов. Самый очевидный, но наименее эффективный метод лечения невроза. Антидепрессанты не избавляют от проблемы, но заглушают ее. «Опытные» больные утверждают, что прием подобных таблеток чреват постоянной сонливостью, низким уровнем осознанности, вялостью.
  2. Когнитивная психотерапия. Она направлена на осознание своего повышенного чувства ответственности и проистекающих из него навязчивых мыслей. Цель такой психотерапии – научить пациента конструктивно реагировать на нездоровые идеи, не прибегая к соблюдению ритуалов.
  3. Семейная психотерапия. Поскольку обсессивно-компульсивное расстройство часто провоцирует проблемы во взаимоотношениях с родственниками, то совместная с домочадцами психотерапия может быть весьма актуальной.
  4. Групповая психотерапия. Надежное плечо товарища по несчастью всегда добавляет уверенности в своих силах. Гораздо проще признать наличие проблемы, когда остальные люди, собравшиеся в комнате, так или иначе тоже соприкоснулись с неврозом. А от признания проблемы до ее исправления рукой подать.

Сеансы психотерапии и назначение медикаментов – это прерогатива психотерапевта. В современных реалиях такого специалиста найти весьма легко. Самое трудное – заставить себя пойти на прием к нему: еще живы представления о том, что расстройства психики должны тщательно скрываться даже от себя самого.

Невроз навязчивых состояний: как избавиться самостоятельно

Степень успешности самолечения в основном зависит от способности к самоконтролю: если хватит воли прекратить волноваться без причины и перестать выполнять нелогичные действия, то о неврозе можно забыть.

Памятка для стремящегося избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства включает в себя такие пункты:

  1. Собирать информацию. Осведомлен – значит, вооружен. Чем больше у человека знаний относительно природы его проблемы, тем легче ее решить. Как минимум к услугам «ищущего» – книги и статьи в интернете.
  2. Учиться расслаблению. Йога, медитация, дыхательные упражнения помогают уменьшить степень выраженности симптомов невроза. Спокойный человек менее подвержен волнениям и не так стремится все время «быть у руля», контролируя каждую мелочь своей жизни.
  3. Общаться с людьми. Не стоит отгораживаться от мира, смакуя свою проблему. Она имеет свойство возрастать до неимоверных масштабов, если находится в закрытом пространстве.
  4. Осознанно усиливать проявление симптомов невроза. Если есть потребность шесть раз нарисовать пальцем на столе треугольник, то нужно довести количество повторений до максимально возможного. Даже самому увлеченному «своим делом» невротику надоест изображать геометрическую фигуру сто раз подряд. Постепенно этот ритуал исчезнет из жизни.
  5. Переключать внимание. Как только в голове зарождается паническая мысль о том, что «мы все умрем, какой ужас, я не выключила духовку…», нужно сразу обратить внимание на что-нибудь другое. Можно до мелочей изучить наряд любого человека, находящегося неподалеку: пока будет происходить подсчет пуговиц на его костюме и попытка определить цвет носков, навязчивая идея позабудется.

При должном усердии избавиться от невроза навязчивых состояний возможно и своими силами. Если же ничего не получается, то записаться на консультацию к специалисту не представляется трудным. Главное – начать.

Как помочь близкому человеку избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства

Обсессивно-компульсивное расстройствоМама, жена, дядя, сын, бабушка – любой из любимых людей может страдать от невроза навязчивых состояний. Стоит понаблюдать за поведением человека: возможно, его странное стремление каждое утро раскладывать на столе все вилки, а затем прятать их на место – это не особо жирный «таракан», обитающий в голове, а просто проявление обсессивно-компульсивного расстройства.

Поддержка близких родственников очень важна для больного. Им следует придерживаться таких рекомендаций:

  • всегда помнить, что не слишком адекватное поведение – это следствие невроза, а не недостаток характера. Не нужно обвинять человека в том, что он пока не в силах изменить;
  • сохранять чувство юмора. Забавная доброжелательная шутка позволяет больному взглянуть на свои обсессивно-компульсивные привычки со стороны;
  • поддерживать положительное и открытое общение. Не смысла критиковать невротика за действия, совершенные под влиянием расстройства: это все равно, что просить беременную перестать страдать от перепадов настроения;
  • не участвовать в ритуалах больного. Если раньше из-за некоего чувства общности родственники невротика поддерживали его во всех «славных» начинаниях вроде необходимости трижды обойти вокруг здания, прежде чем войти в него, то пора это прекратить. Если у компульсии не будет поддержки, то она скорее сойдет на нет.

В той или иной мере невроз навязчивых состояний присутствует у всех людей. И пока ритуальные действия и навязчивые мысли никому не мешают, нет смысла беспокоиться. Ведь какой вред может быть от веры в то, удачу приносит привычка сидеть в автобусе на одном и том же месте?