Как избавиться от повышенной тревожности

5 просмотров

Существовать в постоянной тревоге достаточно трудно. Любое малозначительное событие превращается в нечто грандиозно-опасное, а преувеличенный страх за себя и своих близких становится вечным спутником. Повышенная тревожность не позволяет жить полноценно, заключая личность в строгие рамки переживаний. Как же выйти из такого состояния? Что сделать, чтобы тревожность осталась в прошлом?

Почему некоторые люди тревожатся больше остальных

Как избавиться от повышенной тревожностиОдин человек перед поездкой спокойно складывает вещи, легко засыпает, а наутро не слишком спешит в аэропорт. Другой ведет себя совершенно иначе: бегает по квартире, составляет списки собранных вещей, пьет успокоительные перед сном, просыпается каждый час, опасаясь проспать, нервничает в самолете из-за незакрытого крана… Очевидно, что эти люди живут на противоположных полюсах, и их мировоззрения кардинально отличаются. В чем же причина?

Как и большинство психологических проблем, повышенная тревожность воспитывается с детства. Ее провоцируют:

  • беспокойные родители. Если ребенок все время видит, как мама с папой переживают из-за повышения цен, опозданий своего чада из школы, легкого недомогания бабушки, то он воспринимает такое мышление как единственно верное;
  • плохие отношения с родителями. Одна из базовых функций мамы-папы – защита своего потомства. Когда ребенок не уверен, что главные для него люди придут на помощь, он теряет доверие и ко всему остальному миру;
  • жесткие требования. Оценки, внешний вид, поведение, хобби, друзья, распорядок дня – некоторые родители стремятся контролировать любую мелочь из жизни своего отпрыска. В результате ребенок все время нервничает, пытаясь оправдать непомерно завышенные ожидания.

Преимущество взрослой жизни в свободе отбросить навязанные родителями установки и вести себя согласно собственным предпочтениям. К сожалению, не все готовы сделать такой шаг.

Тревожность: как избавиться

Подружиться с собой

Следует просто принять склонность к переживаниям как свойство своего характера. Не нужно винить себя за свои страхи, даже если они слишком навязчивы и нерациональны:

Да, я боюсь, что завтра на голову мне упадет кирпич. Я имею право бояться.

Когда тревожность не воспринимается как внутренний враг, от которого нужно избавляться всеми силами, она снижает свое влияние на качество жизни. Ум перестает зацикливаться на переживаниях, допуская их существование, и переключается на выполнение поставленных задач.

Отказаться от контроля

Есть вещи, которые просто нельзя изменить. Невозможно прямо повлиять на то, что происходит с другом, находящимся на другом континенте. Нет никаких шансов предупредить все неприятные ситуации, которые могут случиться с ребенком в школе. Какой тогда смысл все время переживать?

В лучшем случае можно контролировать то, что находится в непосредственной близости. Поддержать оступившегося человека, идущего рядом, вполне вероятно. Но сделать то же самое с кем-то, кто уже отошел на несколько метров вдаль, невозможно. Поэтому стоит прекратить тревожиться о ситуациях, неподвластных изменениям со стороны переживающего.

Выработать оптимистичный взгляд на мир

Иррациональная тревожность «подкармливается» плохими новостями по ТВ и жуткими историями, услышанными от знакомых. Следует понимать, что рассказы о хорошем просто не пользуются спросом. Никто не станет оповещать о том, что 1000 людей живет прекрасно, но зато сообщение о серьезной неприятности с кем-то одним сразу станет поводом если не для телесенсации, то хотя бы для соседской сплетни.

Условно говоря, жена, задерживающаяся на 10 мин. с работы, скорее всего, зашла в магазин за продуктами, а не лежит в подворотне с перерезанным горлом.

Жить станет проще и не так тревожно, если оградить себя от потока «чернухи»:

  • прекратить общение с людьми, любящими «мусолить» различные проблемы;
  • не смотреть каждый вечер новости по всем каналам: самое главное дойдет и без них, а без остального можно обойтись;
  • отказаться от просмотра сериалов и фильмов, где основная тема – насилие, грабежи, убийства.

Дополнительно можно практиковать медитацию: она прекрасно проясняет мысли и делает человека более спокойным и уравновешенным.

Поделиться своими проблемами

Следует делиться своими переживаниями с близким человеком. Положительный эффект достигается за счет двух основных факторов:

  • поддержка. Как правило, тревожащемуся человеку ее сильно не хватает. Поговорив с кем-то по душам, гораздо проще сталкиваться с ежедневными проблемами – ведь появляется чувство, что за спиной есть некто надежный, кто придет на помощь;
  • анализ ситуации. Проговорив свои проблемы вслух, человек смотрит на них под другим углом. Кроме того, тандем тревожность-переживающий нарушается присутствием третьего лица – собеседника, который вполне может посоветовать оптимальный выход из ситуации и развеять неприятные мысли.

Если друга под рукой не оказалось, нет ничего зазорного в том, чтобы посетить психолога. Профессионал с высоты своего опыта способен подсказать, как побороть тревожность. Скорее всего, пациентов с подобной проблемой в его практике было множество.

Выделить время на передышку

Сильная ежеминутная тревожность выматывает похлеще тяжелой работы. Необходимо договориться с собой о ежедневном ритуале, который будет означать конец любым волнениям – хотя бы на некоторое время. Среди возможных вариантов:

  • принять горячую ванну с аромамаслами;
  • почитать книгу;
  • посмотреть фильм;
  • полежать в тишине;
  • послушать любимую музыку;
  • выйти на прогулку в парк;
  • заняться творчеством и т. д.

Желательно практиковать ритуал в одно и то же время, например, рано утром или после работы. Пусть это будет 15 мин. или 2 часа, но они должны проводиться в удовольствие и без мыслей о существующих или возможных проблемах. Пусть есть риск увольнения с работы, болеют дети, без вести пропал питомец – об этом можно подумать и позже.

Постепенно ум привыкнет к «островкам спокойствия» и будет стремиться и дальше пребывать в комфортном для себя состоянии – без чрезмерных тревог и переживаний.

Тревожность исчерпывает психологические ресурсы организма, ничего не предлагая ему взамен. Ведь неважно, волнуется человек о чем-то или нет: событие будет развиваться своим путем, игнорируя мыслительный процесс своей потенциальной жертвы. Так о чем беспокоиться?