Эксцентричный Энди Уорхол намеренно выкрашивал волосы в седой цвет, чтобы окружающие удивлялись, как молодо он выглядит. Но с иконой поп-арта относительно седины солидарны немногие: большинство людей предпочитают иметь шевелюру насыщенного цвета. К счастью для них, существует множество способов, как избавиться от седых волос.
Почему волосы седеют
Примерно с 35-40 лет в организме человека начинает вырабатываться меньше пигмента, окрашивающего волосы. Как результат – шевелюра теряет насыщенность цвета и постепенно седеет. Впрочем, возрастной рубеж здесь довольно условен и, скорее, зависит от генетики: если женщина начала седеть с 25 лет, то ее дочь имеет все шансы найти у себя первую белую волосинку в молодом возрасте. Кроме наследственности и возрастных изменений, на появление седины влияют такие факторы:
- стрессы и сильные переживания. Часто обесцвеченная прядь появляется после смерти близкого человека;
- неправильное питание. Увлечение различными диетами чревато недополучением нужных организму витаминов и минералов;
- беременность. Женщина, находящаяся в положении, сталкивается с гормональным взрывом, который, среди всего прочего, приводит и к седине;
- пребывание на солнце. Прогулки по жаре без головного убора приводят к пересушиванию волос, в результате чего они теряют меланин, а затем и цвет;
- вредные привычки. Люди, хранящие верность сигарете или алкоголю, обрекают фолликулы волос на ускоренное старение, что в комплекте с плохой экологией приводит к преждевременной седине;
- сердечно-сосудистые заболевания. В таком случае от нарушения циркуляции крови страдает весь организм, в том числе и волосы.
Поседевшие волосы у маленьких детей могут говорить о наличии генетического заболевания. Как правило, на патологию одновременно указывают и другие симптомы вроде деформации скелета или заметных пятен на коже. Седина у новорожденных чаще всего связана с тем, что женщина на поздних сроках беременности принимала левомицетин.
Седина волос: как избавиться
Народные средства: полезно и эффективно
Регулярное применение натуральных масок способно улучшить состояние волос и приостановить появляющуюся седину. Для этого необходимо:
- 2 ст.л. измельченного корня лопуха залить 400 мл горячей воды и кипятить около 15 мин. В получившийся отвар добавить 2 ч. л. укропных семян. Через 3 часа процедить. Каждый день втирать отвар в корни волос утром и перед сном на протяжении 2 месяцев;
- приготовить сок из вишни. Нанести его на голову за 1 час до мытья волос;
- поместить 6 шт. красного перца в непрозрачную емкость, залить 0,5 л воды и поставить на 3 суток в затемненное место. На протяжении 14 дней смазывать полученным средством корни волос;
- смешать 1 ч. л. пчелиной пыльцы с 4 ст. л. масла жожоба. Нанести смесь на слегка влажные волосы, через 5-7 мин. смыть, а волосы вымыть шампунем. Повторять процедуру через день на протяжении двух недель;
- выдавить немного лукового или чесночного сока. Дать ему постоять минут 15, затем втереть в кожу головы. Нанести на волосы яичный желток. Маску следует выдержать 40-60 мин., после смыть. Для мытья лучше использовать шампунь с сильным запахом, иначе от волос будет исходить аромат лука или чеснока;
- 5 ст. л. крапивы залить 0,5 л воды. Добавить стакан яблочного уксуса. Полученную смесь кипятить 15-20 мин., затем процедить и долить стакан охлажденной кипяченой воды. Каждый вечер на протяжении 21 дня следует втирать отвар в корни волос. При ранней седине результат будет заметен примерно через 7 дней;
- обильно смазать волосы касторовым маслом, затем надеть пакет и обернуть голову полотенцем. Через час вымыть волосы.
Народные средства отлично укрепляют волосы и улучшают их внешний вид, но иногда седина оказывается им не «по зубам». Впрочем, у всех по-разному, и от испытания на себе натуральных веществ вреда не будет точно. Бывает, что из десятка перепробованных масок конкретному человеку подходит только одна, но именно она является отличным «борцом» с сединой.
Окрашивание волос: стопроцентный удар по седине
Если времени на эксперименты с различными домашними рецептами нет, то следует просто покрасить волосы или затонировать их. Желательно обращаться к парикмахеру, поскольку самостоятельно не всегда удается полностью закрасить побелевшие корни. Впрочем, после нескольких тренировок дело пойдет лучше.
Краску необходимо выбирать на 2 тона темнее, чем желаемый цвет. Считается, что каштановые оттенки лучше всего справляются с сединой, создавая впечатление естественного цвета волос. Второй вариант – воспользоваться светлой краской: подойдут оттенки «пепельный блонд» или «серебряный жемчуг». Особенно удобны такие цвета для людей, у которых волосы и так светлые.
Прежде чем приступать к покраске следует проверить, не вызовет ли средство аллергической реакции. Производители рекомендуют наносить краску на запястье: если в течение 20 мин. покраснения или зуда не наблюдается, то можно приступать к окрашиванию волос. Хорошая краска выдерживает не менее 15 раз мытья головы, сохраняя при этом насыщенный красивый цвет.
Серьезные конкуренты химической краски – хна и басма. Смешивая их в разных пропорциях, можно добиться различных оттенков: от рыже-красного до глубокого черного. Но натуральные красители подходят не всем: у некоторых седина закрашивается в очень красивые цвета, у других – остается ярко выраженной.
Что съесть от седых волос
Правильное питание может как отсрочить появление седины, так и уменьшить ее количество. Чтобы избавиться от серебра на волосах, следует включить в свое меню продукты:
1) Содержащие белок:
- проросшая пшеница;
- крупы;
- продукты из сои;
- мясо.
2) Содержащие железо:
- шпинат;
- яичный желток;
- морепродукты;
- миндаль и кешью;
- грибы.
- морковь;
- бананы;
- помидоры;
- перец;
- печень;
- йогурт.
Особую популярность в качестве «еды от седины» завоевали: каша из пророщенной пшеницы и специя карри. Испытавшие на себе действие этих продуктов, утверждают, что при ежедневном употреблении их в пищу седина исчезает.
Йога: полезна до кончиков волос
О положительном влиянии занятия йогой на общее самочувствие известно каждому. Но не все слышали о том, что некоторые позы могут замедлить старение, а заодно и избавить от залысин и седины. Речь идет о перевернутых, или королевских ассанах, при которых пятки находятся выше ягодиц, а последние – выше головы.
Самый простой пример – школьная «березка». С нее-то, пожалуй, и следует начинать. Более сложная поза – стойка на голове. Находясь в перевернутом положении, организм испытывает прилив крови к голове, благодаря чему луковицы волос получают дополнительное питание.
Перевернутые ассаны желательно выполнять под контролем инструктора по йоге. Также они не рекомендуются при месячных, болезнях почек, позвоночника и шеи. Заменить эти позы можно массажем головы.
И хотя ученые еще не придумали, как избавиться от седины навсегда, процесс естественного обесцвечивания волос можно приостановить. Главное правило при этом: размеренный образ жизни без излишних волнений. А если сюда удастся включить еще и правильное питание вместе с занятиями спортом, то о проблеме поседевших волос можно будет и не задумываться.