Как избавиться от следов после прыщей

Угревая сыпь на лице сама по себе портит внешний вид, но эта проблема носит преходящий характер. Другое дело – следы после прыщей. Они не только придают коже лица неэстетичный вид, но и без лечения могут сохраняться надолго, а то и навсегда. Косметологи в один голос заявляют, что проще лечить угревую сыпь (акне) и не допускать образование рубцов и шрамов на лице, чем потом искать способы, как избавиться от следов после прыщей. Но если это уже произошло – не стоит опускать руки, поскольку эта проблема имеет решение, и не одно.

Последствия акне

Последствия угревой сыпи принято называть постакне. Следы воспалительного процесса на коже могут иметь различный вид, в частности:

  • расширенные поры;
  • участки усиленной пигментации или, напротив, зоны депигментации;
  • расширенные капилляры – телеангиэктазии;
  • красные пятна из-за застойных явлений;
  • рубцы – могут быть нормотрофического, гипертрофического и келоидного или атрофического вида.

Как избавиться от следов после прыщейВыраженность постакне зависит от многих факторов. Это и тяжесть проявлений угревой сыпи, и особенности кожи, и характер лечения. Длительное течение заболевания истощает восстановительные возможности кожного покрова. Самолечение, особенно в случае выдавливания прыщей, может привести к усугублению ситуации и распространению процесса на близлежащие ткани. К появлению следов на коже могут привести и ошибки дерматолога, к примеру, частое использование механических чисток лица. Келоидные рубцы могут формироваться на фоне лечения некоторыми препаратами, в частности, изотретиноином (производным витамина A). Этот препарат используют для терапии тяжелых проявлений угревой сыпи. После окончания курса рекомендуется отказаться от лечения рубцов и оперативных вмешательств в течение года.

Известны случаи, когда незначительные проявления угревой сыпи приводят к заметным последствиям на коже, вплоть до образования глубоких шрамов и келоидных рубцов. Это может быть связано с особенностями кожи и ее низкой способностью к восстановлению. Существует наследственная предрасположенность к образованию значительных дефектов кожи, склонность к формированию рубцов отмечена у людей с более темной кожей.

Лечение

Устранение следов после угревой сыпи достаточно сложная задача, требующая индивидуального подхода в каждой ситуации. В комплексное лечение следует внести оздоровительные мероприятия: санацию очагов инфекции, правильное питание, лечение заболеваний системы пищеварения и эндокринной патологии. При правильном уходе за кожей невысокие рубцы могут рассасываться сами по себе.

Устранение рубцов

Лечение рубцов может осуществляться методами дерматологии, косметологии и хирургии в тот период, когда новые элементы угрей больше не появляются. Процедуры предпочтительнее проводить в период года с минимальной солнечной активностью, чтобы избежать пигментации кожи. Медицина предлагает большое количество методик, как избавиться от следов прыщей на лице. Каждая из них имеет те или иные преимущества. Для устранения рубцов применяют следующие косметические процедуры:

  • Механическая и аппаратная чистка лица. При первом варианте вручную и с помощью инструментов удаляют отмерший эпидермис и избыток секрета сальных желез. Процедура может быть болезненной, во время ее проведения необходимо строгое соблюдение антисептики. Аппаратная чистка проводится ультразвуком или лазером. Процедура способствует улучшению текстуры кожи и устранению одного из проявлений постакне – расширенных пор.
  • Аппаратная косметология – довольно широкое понятие, в которое можно включить все процедуры, проводимые косметологом с помощью аппаратуры – электро- и фонофорез, криомассаж, алмазную микродермабразию, мезотерапию и другие.
  • Пилинг бывает энзимным, химическим, физическим. Эта популярная методика является одним из ответов на вопрос, как избавиться от следов от прыщей. Во время процедуры с эпидермиса удаляют поверхностные слои. Пилинг по глубине воздействия бывает поверхностным, срединным, глубоким. К физическим пилингам относят обработку кожи ультразвуком или лазером. При химическом пилинге используются гликолевая и фруктовые кислоты для удаления поверхностных слоев, более глубокое воздействие оказывает процедура с трихлоруксусной кислотой.
  • Фракционный фототермолиз – эффективная современная методика, позволяющая воздействовать только на зону рубца или пигментации. Использование фракционного лазера позволяет уменьшить риск необратимого термического повреждения тканей.
  • Микротоковая терапия – воздействие слабыми импульсами тока стимулирует восстановительные процессы в коже, при этом происходит естественное устранение дефектов кожи после прыщей.
  • Специальный косметологический массаж нормализует тонус сальных желез, выравнивает текстуру и улучшает кровоснабжение кожи лица, способствуя устранению дефектов после прыщей.
  • Маски – завершающий этап большинства косметических процедур. Преимущество этого способа воздействия на кожу пациентов со следами от прыщей в сосудосуживающем, рассасывающем и депигментирующем действии компонентов масок.
  • Мезотерапия – введение под кожу препаратов, содержащих несколько биологически-активных компонентов. Существуют инъекционная и безыгольная разновидности процедуры. Инъекции могут осуществляться специальными приспособлениями, например, дермароллером. При безыгольном варианте полезные вещества проникают в кожу благодаря электрическим импульсам, воздействию лазера или под давлением кислорода. В зависимости от методики и вводимых препаратов лечение проводится с целью устранения рубцов, пятен или других проблем кожи.
  • Редермализация или биоревитализация – представляет собой введение гиалуроновой кислоты более высокой концентрации, чем при мезотерапии. Может использоваться для заполнения дефектов кожи при атрофических рубцах.
  • Вакуумный массаж и криомассаж оказывают воздействие только на свежие рубцы.
  • Кислородоозонотерапия – лечение рубцов подкожным введением озона.
  • Контурная пластика осуществляются путем введения под дно рубца специальных препаратов, что улучшает рельеф атрофических дефектов кожи.
  • Инъекционные микроимплантаты позволяют корректировать рубцы. Могут быть ограниченного действия и постоянного. К первой группе относятся имплантаты из коллагена или гиалуроновой кислоты, которые впоследствии рассасываются.

При келоидных рубцах и глубоких атрофических поражениях кожи могут использоваться микрохирургические методики лечения. Проводят иссечение рубцов с помощью специальной иглы, перфоратора, микрохирургического лезвия. В конце операции накладывается шов, может использоваться кожный имплантат.

При гипотрофических рубцах применяют отсепаровку дна рубца, зазор между дном и нижележащей дермой зарастает соединительной тканью. Вторым этапом такого лечения может стать пилинг, а также терапевтическая или оперативная дермабразия, что позволит сгладить «приподнятые» на первом этапе рубцы.

Борьба с пигментацией

Проявления постакне в виде участков с отличающимся цветом кожи могут быть вследствие гипер- или депигментации, формирования застойных пятен или расширенных капилляров (телеангиэктазий). Недостаток или избыток пигмента меланина связан с нарушением сложного процесса меланогенеза из-за местного воспалительного процесса при угревой сыпи, а также после проведения различных косметических процедур при лечении акне или его последствий. Зоны гиперпигментации чаще формируются у людей с более темной кожей и лиц с IV, V фототипами.

Для профилактики поствоспалительной гиперпигментации нужно проводить специальную подготовку кожи перед травматичными косметическими процедурами. Не менее важно правильное ведение пациентов в реабилитационный период после процедур. Пациентам следует избегать избыточного воздействия солнечных лучей, применять косметику с УФ-фильтрами. Выбор косметических и парфюмерных средств лучше доверить косметологу – некоторые их компоненты могут вызывать повышенную чувствительность к ультрафиолету (фотосенсибилизацию). К такому же эффекту могут привести некоторые лекарственные средства, к примеру, ибупрофен, тетрациклин, ципрофлоксацин, гипотиазид.

Если на коже явственно видны красные следы от прыщей, как избавиться от них – один из сложных вопросов косметологии. При лечении гиперпигментаций используются следующие методики:

  • Применяют ингибиторы тирозиназы – фермента, участвующего в синтезе меланина. К ним относятся аскорбиновая кислота, экстракты солодки, тутового дерева.
  • Никотиновая кислота блокирует проникновение меланосом в кератиноциты.
  • Депигментирующим действием обладают некоторые химические вещества, в частности, гидрохинон и его производные, койевая, гликолевая, азелаиновая и фитиновая кислоты. Гидрохинон угнетает синтез нуклеиновых кислот в меланоцитах, но обладает существенной токсичностью. Арбутин по химической структуре сходен с гидрохиноном, но имеет природное происхождение и не токсичен. В большом количестве он содержится в толокнянке.
  • Разработаны следующие медицинские средства с отбеливающим эффектом – альбатин, дермавайт, алоэзин. Препараты содержат кислоты и экстракты растений, приводящие к снижению синтеза меланина.
  • При лечении пигментаций и красных пятен используются химические пилинги, щадящие методики мезотерапии с комплексами витаминов, минералов и гиалуроновой кислотой, методы аппаратной косметологии, в частности, фракционный фототермолиз, микротоковая терапия, механическая дермабразия.

Народная медицина предлагает множество эффективных рецептов лечения гиперпигментации и застойных пятен:

  • Маска с соком лимона – 2 ч. ложки смешать с взбитым белком, наносить на участки пигментации на 15 минут. Проводить процедуру нужно дважды в неделю.
  • Огуречная маска – натертый или разрезанный на кружочки овощ помогает избавиться от дефектов кожи после прыщей. Маску оставляют на 20 минут и умываются прохладной водой.
  • Для устранения красных пятен будет полезен курс масок на основе зеленой глины. В разведенную водой массу добавить розмариновое масло – несколько капель. Состав наносят на зону пятен и пигментаций на 10 минут. Нанесение маски повторяют через день, всего 5 раз. Затем желательно делать одну маску каждые 2 недели. Можно использовать другой вариант маски – вместо масла розмарина добавить сок лимона.
  • Хороший эффект может дать применение кубиков льда из отвара петрушки. 50 г листьев 5 минут прокипятить в 0,5 л воды. Настоянный и процеженный отвар замораживают. Ледяные кубики используют для протирания кожи. Процедура обладает осветляющим, омолаживающим и тонизирующим эффектами.
  • Проблемные зоны кожи можно обрабатывать настойкой зверобоя. Для приготовления средства сухие цветки и листья растения (2 ст. ложки) нужно настаивать в 200 мл спирта в темном месте около 2 недель. Полученной настойкой смазывать следы после акне ежедневно.
  • Популярностью пользуются маски из бадяги. Ограничением к их применению является высокая аллергенность средства. Бадяга – пресноводная губка, в аптеке продается полученный из нее порошок. Средство обладает местнораздражающим и противовоспалительным действием. Возможны 2 варианта разведения порошка – водой или 3% перекисью водорода. Перекись обладает осветляющим действием, но сильно сушит кожу. Использовать маску с этим средством стоит только в зоне пигментаций несколько минут. Маску из бадяги на воде оставляют на лице 15 минут – до высыхания. Проводят процедуры через день или реже, около 10 процедур на курс.

Следы после угревой сыпи – проблема, с которой можно успешно справиться. Наилучших результатов можно добиться, обратившись за помощью к опытному косметологу. Он посоветует те средства, которые подойдут для конкретной ситуации и определенного типа кожи. Для достижения наилучших результатов необходимо методичное выполнение процедур по уходу за кожей, и со временем положительный эффект будет все более заметен.